Woooww, Pahit, Tapi Banyak Khasiatnya Untuk Kesehatan Tubuh Bila Dikonsumsi
Berikut 8 manfaat buah pare bagi kesehatan :
1. Mengatasi Diabetes Mellitus
Para dokter di India sudah lama menggunakan pare untuk
mengatasi diabetes mellitus karena memiliki sifat hipoglikemik yang kuat. Ketika
ekstrak buah ini diberikan pada penderita diabetes selama 2 minggu, hasilnya
kadar glukosa darah mereka turun secara signifikan. Diperkirakan karena senyawa
sulfonylurea yang biasanya ada pada obat diabetes dan juga karena sterol
glikosidanya.
2. Turunkan Kadar Gula Darah
Pare mengandung Charntine, senyawa insulin dan alkaloids
yang berguna untuk penurunan kadar gula darah. Karena itu pare sangat cocok
dikonsumsi oleh para penderita diabetes dan pencegahan diabetes tipe dua.
3. Menambah Nafsu Makan
Kandungan asam trichosanat dan momordicin berkhasiat
meningkatkan fungsi pencernaan di lambung sehingga apabila dikonsumsi akan
memiliki nafsu makan yang besar dan bisa makan lahap.
4. Melawan HIV-AIDS.
Buah Pare pun disebut-sebut bisa dipakai untuk membantu
melawan AIDS. Penelitian di AS menemukan senyawa sejenis protein
alpha-momocharin atau MAP 30 yang dapat menghambat pembiakan HIV penyebab AIDS.
Penelitian ini diterapkan pada pasien AIDS. Mereka diberi ekstrak pare selama 3
bulan dan hasilnya tingkat kekebalan tubuhnya meningkat.
5. Membersihkan Darah
Buah Pare mempunyai kandungan zat yang bisa membersihkan
darah. Konsumsi jus pare juga bisa mengurangi gatal-gatal yang disebabkan
infeksi dalam darah. Untuk hasil yang lebih maksimal disarankan konsumsi rutin
jus pare di pagi hari dengan kondisi perut kosong.
6. Cegah Sel Kanker Pankreas
Tim peneliti dari University of Colorado, Amerika Serikat
menemukan bahwa sari pare dapat menghentikan sel kanker pankreas memproses
glukosa. Hal ini penting karena sel kanker memerlukan energi untuk bertahan dan
Pare memblokir persediaan glukosa agar bisa membunuh sel kanker tersebut.
7. Mencegah Kehamilan
Penelitian Oentoeng Soeradi dan Asmarinah (1994) dari
Universitas Indonesia pada hewan percobaan menunjukkan, hewan yang diberi pare,
spermatozoid-nya mati terbunuh. Atas dasar inilah, Pare yang rasanya pahit ini
disebut bisa mencegah kehamilan.
8. Atasi Asma
Sebuah studi dari University of Massachusetts menyebutkan
respon tubuh terhadap konsumsi makanan pahit seperti pare merangsang indera
pengecap yang ada di sel saluran pernapasan. Hal ini, membuat saluran
pernapasan jadi lebar hingga aliran udara jadi lebih cepat dan kuat. Karenanya
cocok untuk dikonsumsi penderita asma.
Sumber:petanihebat
0 komentar:
Posting Komentar