Manfaat Dan Khasiat Mengkonsumsi Pisang Yang Tidak Banyak Anda Ketahui...
Khasiat Buah Pisang | Pisang merupakan buah tropis yang
mudah kita temui di Indonesia. Selain itu, harganya pun juga relatif murah
dibandingkan dengan buah lainnya. Namun, mungkin anda tidak menduga bahwa buah
pisang yang biasa anda konsumsi sehari-hari itu ternyata memiliki seribu macam
manfaat, mulai dari perlindungan kardiovaskuler, menjaga kesehatan mata,
memperbaiki tulang, hingga mampu mencegah kanker ginjal.
4 Manfaat Dan Khasiat Pisang Yang Tidak Banyak Diketahui
Berikut adalah daftar manfaat dan khasiat buah pisang:
1. Perlindungan kardiovaskuler
Pisang adalah salah satu sumber potassium terbaik, yakni
mineral penting yang menjaga tekanan darah normal dan fungsi hati. Rata-rata,
pisang yang terdiri dari 467 mg potasium dan 1 mg sodium, dapat membantu
pencegahan tekanan darah tinggi dan atherosclerosis.
Sebuah penelitian yang ditulis di Archives of Internal
Medicine mengungkapkan bahwa makanan dengan serat tinggi, seperti pisang,
membantu penyakit hati. Penelitian sepanjang 19 tahun menunjukkan bahwa orang
yang makan banyak serat, sekitar 21 gram per hari, memiliki tingkat penyakit
jantung koroner 12% lebih sedikit, dan 11% penyakit kardiovaskuler lebih
sedikit berbandingkan dengan yang memakan serat sedikit (5 gram sehari)
2. Menjaga Kesehatan Mata
Ketika kecil, orang tua kita dulu sering menyuruh untuk
banyak makan wortel sehingga mata kita selalu sehat dan baik. Namun, sebagai
orang dewasa, buah-buahan merupakan sumber lebih penting dalam menjaga
kesehatan mata. Studi yang terdiri dari 100,000 orang peserta yang diminta
mengkonsumsi buah, sayuran, vitamin antioksidan A, C dan E, serta carotenoid
untuk mengevaluasi pembentukan penyakit mata ARMD, menunjukkan bahwa konsumsi
sayuran, vitamin antioksidan dan carotenoid tidak berkaitan dengan penyakit
tersebut. Sementara itu, konsumsi buah-buahan menunjukkan perlindungan terhadap
penyakit mata yang akut ini.
3. Memperbaiki Tulang
Mengkonsumsi pisang secara rutin akan membantu tubuh anda
menyerap kalsium secara lebih baik. Pisang mengandung banyak
fruktooligosakarida, yang merupakan prebiotik atau bakteri yang baik bagi usus
besar anda. Bakteri ini memproduksi enzim serta vitamin yang meningkatkan
kemampuan penyerapan nutrisi serta melindungi terhadap mikroorganisme jahat.
Kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium juga menjadi lebih baik, sehingga bagus
untuk tulang. Selain itu, risiko kanker usus juga berkurang.
4. Menyehatkan Ginjal
Penelitian dari International Journal of Cancer menunjukkan
bahwa konsumsi buah dan sayuran, terutama pisang, secara berkala dapat
melindungi tubuh. Penelitian selama 13.4 tahun mencakup penduduk yang terdiri
dari 61.000 wanita usia 40-76 menunjukkan bahwa wanita yang memakan lebih dari
75 buah dan sayuran per bulan (atau 2,5 se hari) mengurangi risiko kanker
ginjal sebanyak 40%. Di antara buah-buahan lain, pisanglah yang paling
melindungi.
Beberapa Tips Tambahan:
1.Makanlah pisang yang buahnya benar-benar matang, karena
semakin matang buahnya, maka tingkat antioksidannya juga semakin tinggi.
(Penelitian Universitas Innbruck Austria)
2.Jika anda ingin mempercepat proses matangnya, maka taruh
pisang dalam sebuah paper bag atau bungkus dengan koran.
3.Selain dimakan biasa atau menjadi salad, sandwich atau
keripik pisang dengan selai kacang dan madu juga merupakan hidangan yang lezat.
Selain itu, anda juga bisa menghidangkannya dengan cara dipotong-potong kecil
dan dimasukkan ke sarapan oatmeal dengan susu segar anda.
Itulah 4 khasiat pisang yang perlu anda ketahui. Ternyata di
balik kemudahan dan kemurahan harganya terdapat khasiat dan manfaat yang luar
biasa. Mari makan pisang…
Sumber: berkah2013.blogspot.co.id
0 komentar:
Posting Komentar